注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

清醒地与自己较劲  

2014-06-30 11:28:02|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清醒地与自己较劲 - ft - 新媒体实践与思考
拿到这本小书《只有时间不会撒谎》是在一个讲座上。坐我旁边的老师也饶有兴致地拿起来翻,同时问,这是本什么类型的书?
我语塞,书名不那么起眼,不知道如何归类,但这不会妨碍我看完时仍产生的那些强烈共鸣。
一千人心中有一千个哈姆莱特,如果你被触动了什么,那一定是因为你心中本来就有类似的东西,而阅读只是一种唤醒,从而形成共鸣。对此,宋涵只是淡淡地在自序里写,不知道这些文字会流向何方,会遇到谁。但是很高兴与你相遇。
阅读是一种化学效应,不同的元素相遇,会发生不一样的变化。同样一杯水,铁丢进去没任何变化,而遇到钠,就是一场烟火,然后形成新的物质。
对我来说,这本书让我共鸣的地方在于,在日常生活的轨道中,我们能否跳出那些习以为常,重新思考为什么?我很喜欢这句话:“当全世界的钟表都坏了,你要重新看太阳。”
我曾与人交流过类似的问题,被无情地嘲笑是自寻烦恼。但我始终觉得只有经过自己的思考和认同,那些被认为正常的应该的观点和行为才真正对自己有意义,让自己忙于其中时才会不觉得乏味,让自己保持清醒而不像个蝼蚁。所以长大后才深刻领会那些传世的经典句子是多么深刻而言简意赅。就好像当你兴致勃勃学习了一轮时间管理法则,尝试用不明觉厉的四象限给自己划个表格时,才顿悟老祖宗早用“轻重缓急”这四个字琢磨透彻了。
这不是一本满足功利需求的书,不媚俗也不那么实用。它不能告诉你怎么赚钱,应该也不是解决情感困惑,也没多少励志。它只是一份诚实的思考和追问,是一个对自己生活对自己大脑有要求有想法的人的思考记录。在分享心得的同时,也提醒了你自己也想想看,为什么会这样?它让人停下来换个角度,不要那样轻易地被卷入世俗意义上的观念与要求。而这,不正是我们现在缺失的吗?
还有一部分跳不过的是性别。它有鲜明的女性主义特质。不同于刺眼的女权行动,它是温和、清醒而坚定的。从胸罩、婚纱到神经质,作者在用理性和旁观的视角反思,看得越清楚,就少一些不由自主,避免深陷其中的自寻烦恼。这绝对不是陆琪式的自我催眠,而是真正从女性自我成长出发,平等地与男性并立,提出自己看世界的视角。所以,作为女性,避不开的是情感,但也需要无关风月的自省。我们要做的是诚实地认识并接纳自己。还有什么比这个更重要的呢?这不是泛泛而谈的口号,作者在向我们展示她的思考心路。
独立思考不是男性世界的专属,也不是只有对那些宏大主题的历史、政治做剖析反思才是高尚而值得尊敬的。这个世界已经有了太多知识,太多向外征服的欲望,唯独智慧不见增长,而我们也还没有学会如何向内认识自己。
  评论这张
 
阅读(943)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017