注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

今日思考:小众与群智  

2010-01-13 11:10:46|  分类: 传播解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看上调准备金率的消息就会发现,再牛的观点也比不过一群专家从不同的角度贡献观点看得过瘾、全面。这是否代表,从新闻消息层面,也必然会是“群智”的去中心化的时代?

现在似乎出现了这样一种信息逻辑,首先,门户提供全而泛的信息,不同的人会从自己不同的角度选择、解读、接受信息,然后再通过微博、博客等方式贡献了自己角度选择的信息,形成了个以个人偏好为中心的消息传播渠道,这是分散的点状中心,每个点拖一个小链条,但每个小链条的信息传播相当精准——你信任某个人,他发布的消息都会是你感兴趣的。

问题在于,作为一个信息接收者,可能你既要面对全而泛的门户平台,又希望看到精准的微博、博客,非常容易信息过载。如果做到精准、又不至于承担过高的信息筛选成本?答案窄众媒体?在商业上,借助其的精准定位、对用户需求的把握形成门槛,做到对信息收费。

但这样也有问题,就像第一段提到的,互联网时代不存在意见领袖,那么,做窄众媒体,又如何借用好“群智”特点,同时还有健康可持续的商业模式?

 

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017