注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

RSS为什么被忽视  

2009-09-04 09:49:02|  分类: 传播解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是RSS的忠实拥趸,每天上网,先是上门户看看新闻,然后就是开抓虾看看我订阅的博主们最近都写了点啥。

对我来说,门户与RSS是完全不同的两种内容,不可替代,相互补充。我的RSS以博客订阅为主,更新不固定,条数少,如果用WEB浏览浪费不知多少精力时间,抓虾就能很好解决这个问题,只显示更新的文章。可惜,抓虾现在也不好过,听说已经没怎么维护了。

正好今天看到有位同仁博客谈论RSS前途,他的观点虽然我不完全认同,但仍旧值得记录下来。

陈佼:RSS为什么沦为鸡肋

理由若干,我写写我的看法(破折号前是陈佼观点):

1,随着订阅的RSS源数量上升,用户根本没办法消化,容易噎死。——用户不是傻子,如果订阅若干每日更新10条以上的RSS源,那肯定就成了负担,但完全可以调节,比如对那些更新不定时、数量也不大的内容,订阅真是再好用不过的工具。

2,RSS让人的阅读视野趋向于狭窄。真正适合用RSS方式阅读的也往往是小众化的内容源,长此以往,用户会漏掉很多真正重要的信息。这一点,RSS代替不了门户首页这种“大杂烩”。——RSS是个补充性的工具,本来也不应该拿它来代替门户。

3,RSS太“丑”了,谁能忍受一直阅读纯文本的内容?——只要内容是自己想要的,那么能够达到准确、完整、清晰,文本反而是个很好的阅读方式,以前同事开玩笑说,用户体验是个最低容忍限度,夸张点说,想看美女图时,有马赛克都忍了。

4,RSS在商业化上很难取得突破。从应用的角度,RSS和邮件有点类似,不管是当年国外的hotmail和国内的263、163,还是现在的网易邮箱,用户量可以很大,但盈利是个麻烦,更何况RSS远非邮件这种基础服务。——这点的确是目前的现实,但换个角度,RSS也有几个优势:当网民对互联网的各种应用越来越熟悉时,自媒体就会越来越呈现出一种新的潮流,非官方、非主流,但不乏精彩,也能够为小众人群找到组织提供更好的交流方式,而自媒体源越多,越需要像RSS订阅这种方便的聚合平台,这种为特定小众人群服务的方式,也许应该探索的是另外一种商业模式。前两天看到的一个观点觉得非常好,越是小众越容易收费

5,RSS有点不思进取。起码当年还有RSS1.0和2.0的争论,到现在,RSS并不活跃,大家推动的欲望似乎并不强。——这点不了解。

6,基于兴趣(即关键词、标签)的RSS应用,对手是搜索引擎。假设我要关注章子怡,用RSS绝非上上策,最简单的是用Google News,一搜即可。而订阅RSS的搜索结果页面,又无必要。——兴趣只是一方面的应用,但博客订阅呢?比如,如果我喜欢看韩寒的博客,不可能我每次都百度地址,然后点击吧?就算用了浏览器收藏夹,我也不知道韩寒更新频率如何,难道天天刷新?

逐条核对下来,其实发现,我的想法更在意了RSS应用的一个方面,主要是针对更新量少、更新时间不固定的内容源,而陈佼谈论的范围和应用更为广阔,应该是类似于让RSS成为一个用户的个性主页吧,包括新闻、感兴趣的关键词订阅等等。对于后者这种庞大的应用,我的确不看好,太笨重,不方便。不说其他的,打开速度都不乐观。但如果是基于我看重的小应用呢?我觉得这种类型是WEB无法解决的,随着博客越来越多,自媒体方式受到广泛关注时,订阅一定是必需的应用。

到了这一步,可能问题的核心是,订阅能否形成独立生存的商业模式?还是成为邮箱或者浏览器的必要部分?

想法并不完善,很希望能够跟更多同好交流。


 

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017