注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

中华新闻报倒闭 传媒业能否成价值洼地  

2009-09-17 18:29:10|  分类: 传播解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近传媒业的一个值得关注的消息应该是中华新闻报的倒闭,这是首家中央级的新闻报纸倒闭。同时新闻出版总署也发布了一个消息,2011年前,所有非时政类报刊出版单位将基本完成转制任务。这意味着,传媒业会产生大量的机会,重建新媒体,给民营资本更大的市场空间。

对这个消息,最振奋的应该是传媒业本身的人,特别是40岁左右,有积累,但之前又受困体制不能充分发挥的从业者;那么,又会是什么样的资本,有多少资本,愿意进入这个领域呢?

不过,从另一个角度看,尽管新闻出版总署强调,新闻出版也要遵守市场规律,按照投入产出原则,但文化领域的完全市场化也不可取,总有一些内容是思想价值高、但未必能成为市场叫座、商业价值高的,对这样的内容,特别是书籍出版方面,未来谁来做?靠部分人的兴趣?这部分内容如果没有合适的机制保障,我们的文化市场会不会成为一片沙漠?

相关新闻链接:

首家中央级新闻报纸倒闭 报刊改制细则将公布

中央级报纸首现倒闭者《中华新闻报》停刊清算

新闻出版总署探索退出机制 出版社不再终身制

柳斌杰解读新闻出版的体制改革与发展

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017