注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

从最牛商业导演的思维PK想开  

2009-08-17 17:21:07|  分类: 商业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业可以用一套成熟的模式实现稳定质量的批量生产,这一点任何行业都适用。比如,拍电影,看看王晶这个成熟的商业导演是怎样做的:

“被问及创作喜剧是否劳心伤神,王晶表示:“我30多年前搞喜剧时,就看弗洛伊德的书,研究人什么时候会笑,加上社会学、心理学的一些理论逐渐有一套自己的方程式。”在他看来,自己多年的喜剧创作靠的不是灵感,正是方程式的叠加累计。谈及冯小刚喜剧,王晶说:“冯小刚有自己的创作团队,可能10个人里面有2个人的点子是可以用的,下一次换40个人里挑,万一那帮子人帮不了他,就很困难了。”

之前还看过一个成功卖包的台湾商家,他是这样做的:

PG美人网:十八秒卖一个手袋

一个完全没有皮包制造背景,甚至对设计没概念的工程师,怎会成为网拍女包教主?创新就是要这样操作。

服装与配件背景的设计师告诉他,设计是感性的,很难被量化管理。真的不能吗?庄龙隆苦恼着,夜深人静,他用原本写程序的双手,翻着一本又一本的流行杂志,尝试用理性去归纳这些对他而言很陌生的信息。

结果,他把包包拆解成功能、材质、配色、图案与流行元素五个构面。庄龙隆记录他的归纳过程。他把流行杂志上,模特儿所穿的衣服、各种配件的元素做分类,比如说,现在的流行元素可能是蝴蝶结,配色是Candy Color糖果色、蓝色等。

分类之后,庄龙隆要求自己的设计师,不再从无到有的想象,而是在五大构面下的多种元素里,找出三种流行元素来组合成一个包包。少于三种,特色出不来,太多,边际效益不大。加上先前有两千个包包的pool样本基础,只是手边有新的元素,拿去改一下,多简单啊!

凭着这套黄金方程式,庄龙隆跟三位网页设计师,每个月竟能设计出八十款新品,而且设计被客户埋单的命中率大概有八成,以前凭直觉想象,才9%不到的命中率。详细全文

这就是商业。是在以盈利为第一目的的前提下,选择最经济的方式。看这两个例子,就可以明白为什么商业的力量会摧毁创意,为什么在艺术圈,会有商业片和文艺片的区别,又为什么商业片被创作者鄙夷。

其实,在书籍市场也是一样,受市场广泛欢迎的书和具有阅读价值的书是不一样的,能做到两者兼顾很不容易。麦当劳也是一个商业化的极致,一个从产品本身无一可取的公司为何能成为全球第一?

一切,经营第一。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017