注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

没有正确,只有角度,我们其实都是盲人  

2009-08-17 17:19:50|  分类: 传播解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用空闲回了新疆父母家,却意外遇到75事件。有关75,各路媒体已经写了不少,但如果换个角度,看看维族自己的部分表述,就会发觉同样的事实,从不同的角度看是完全不同的。

从上千年的历史看,可以认为,新疆处于非常敏感的战略要塞,东西交汇的要冲。有过归属中国的时间,也有短暂独立的叶尔羌汗国。所以,尽管打出的超地域跨国家的民族旗帜,仍然能够在部分人心中获得响应。他们想成立自己的民族政权,南疆有部分少数民族拒绝学习汉语,拒绝上汉语学校,认为是文化侵略,是同化。如何看待这样的问题,只能够看你站在怎样的立场。

我们小学的语文课本就学过盲人摸象的故事,但其中的深意非常适合媒体人好好揣摩。人们常说,没有真实的历史,也是这样的道理。所有的事情都是立体多面的,我们从一个角度无法完全概括,但超越角度对一个具体的人来说,也是不可能的。做媒体,你必须有一个基础视角,也就是说,对于一个事情,你是从哪个角度去观察的。典型的例子就好比75.当然,你可以在采访时,尽量多角度让各方都表达观点和意见,但你的价值判断是怎样的,媒体可以没有价值判断么?

中国还有句古话,仁者见仁,智者见智。跟盲人摸象也有些类似。视角,媒体的局限,也恰恰是媒体的闪光点。所以,下次看到一个结论或者判断时,不妨先想想看,他从什么角度看的?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017