注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

从3X电影看美式管理合作  

2009-08-17 17:18:31|  分类: 商业思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六晚看明珠台放了《3x特警》第二部,名字不确切,豆瓣链接(http://www.douban.com/subject/1309209/)。情节很美国,惊险刺激的飙车、枪战,夹杂美国式的个人英雄主义,反政府的自由立场,宣扬平等之类。

只是,其中有几句对白令我印象深刻。其一,当特工头子找到监狱中的主角,希望说服他能帮助完成特别任务。主角自然是很美国的英雄,对政府的号召一向不买账。特工头子激将无效后,只好进一步表示,这任务与你相关,理由若干。于是,原本相当桀骜不驯的主角被说服,为之卖命。

相似的说服还有主角希望拉拢修车的牛人跟他一起卖命,遇到同样的困境,大家都是牛人,凭什么跟你合作?于是,“这与你有关系”,不但从道理上说服,还进一步从利益上诱惑。

其二,当特工二头目与主角合作不顺利时,主角第一句就先问:“我们是否有一样的目标?”这是个很有杀伤力的问句。如果目标一致,那行动中的摩擦就与达成目标相悖,于是任何问题都好解决。

从个人关系看,这些人都不可能是相互的死党,但在完成共同目标时,却表现出超常的合作精神和主动积极性。合作的基础很简单,每个人都为了自己利益有共同的目标。

放大一点看,做任何事都是一样的道理,但简单的道理却不易复制。多数情况下,管理者习惯用规则、敬业精神来督促员工,效果却往往并不如意。通常看到的是,管理的一方深感疲惫,觉得拖不动团队,而员工也常常郁闷,限制太多。

人一忙碌,就容易忘记一些最简单的道理,有什么好办法可以保持清醒和冷静?

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017