注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

关于《孔雀》的补充想法  

2005-03-27 20:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午写了看完《孔雀》后的一点想法。不过,回过头来再看看自己的想法,又产生了另外一个想法。

大抵评论与观点,总是基于一个角度的。就好像马克思的阶级分析,首先得判断阶级,才能看清他的主张是怎么一回事。看电影恐怕也是一样的。每个人总会不自觉地把自己安到电影里的某个角色中,想像自己身处其中的感觉。而让我有点意外的是,我看《孔雀》,自己感同身受最强烈的,竟然是作为父母的处境。

我看到姐姐的放任、看到哥哥的恋爱、看弟弟的反抗,第一个想法是身为父母的时候,如果有这样三个孩子,该是件多么苦恼的事。也许正是这样的原因,让我不喜欢这部片,也许我已经开始变老,各种各样的想法开始不断向世俗的社会主流观念靠拢,我已经对反叛没有共鸣。

这该让人喜还是忧?

大概是前年吧,和几个同事去咆哮喝酒看表演。整个晚上印象最深的就是三个歌手,一个是酷似迪克牛仔的长发酷男,声嘶力竭让我们一起感受仿佛真的迪克牛仔的现场气氛;一个是个子矮小的黑衣女歌手,她在场上并不多话,也不会与观众调笑,但唱起歌来音量却让人有点意外,苏芮的歌中的沧桑让她唱得格外动人;还有一对像TWINS一样的可爱女孩,我到现在还记得他们的名字——“清风明月”组合。歌不算好,观众点的歌还有不会唱的,舞也不算动人,却有一副甜蜜微笑与娇媚眼神让台下兴奋不已。同事嘻嘻哈哈评点着谁可爱,谁最酷,又是谁最有实力。其实男人的酷与女孩的可爱无非都只是在卖弄青春,青春逝去的时候,就只好老实回归平凡。

我已经是个不再反叛的凡人,也许这才是我不为《孔雀》所动的根本原因吧。
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017