注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新媒体实践与思考

有关传统媒体与互联网的一切,内容、经营……

 
 
 

日志

 
 

不喜欢《孔雀》 甚至开始鄙视所谓艺术片了  

2005-03-27 20:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周五同事借我孔雀的碟,终于看了看这部盛名远扬的电影。

  说实话,对于顾长卫,我还是很有些期待的。但看完电影,我的感觉就是除了画面,这个电影给我的感觉就是矫情。所有的一切,人物、画面、怀旧的一些细节元素,都感觉好像是为了打动人而刻意组合在一起的。

  先说人物。同事说,姐姐是个追求梦想的人 弟弟是个懦弱的一再放弃的人 哥哥是个随遇而安的人。但同样性格的人,在哪个时代都有,为什么在这个电影中,每个人都显得那么的不同寻常。姐姐给人的感觉是一直在追求梦想,甚至于有些始终生活在自己的梦想中。这样的性格在如今这个时代就能够一帆风顺了吗?她的悲剧是时代的因素还是个人性格的结果?

  弟弟,懦弱吗?他敢于离家出走,敢于与一个风尘女子结婚,敢于提前过起退休生活,他始终在反抗,对一切反抗。但他的反抗归根到底又是什么?他没有哥哥那样受到家里宠爱,又过多承担了家庭对他的重望,他怕姐姐的悲剧重演在自己身上,于是不顾一切去反抗。这里面也有时代的因素吗?我也没看出来。

  哥哥,可能是这个家里最后唯一能让父母安心一点的人。但为什么这样一个社会里最普遍的性格非要用一个有点智障的角色来体现呢?一定要这样才够讽刺意味吗?

  电影里的每个人的脸给我的印象都是木然的。特别是最后弟弟回来的场景。三张木无表情的脸对牢电视,木到有人进了门都没反应,非要到弟弟开口喊声“我回来了”,三个人才转头,然后转过的头又是三个木然,过了一阵才见到姐姐的脸略有些变化。

  然而不可否认的是,所有的场景,顾长卫拍得真是很美。漫天散开的降落伞、草地。还有那个年代特有的一些生活,缝被子、爆米花、打蜂窝煤(这个我是北方人,不是很清楚南方的生活,不确定)。然而,如果抛开这些元素,我觉得这一家人的故事放在哪个年代都一样发生。他们的悲剧未必是时代的悲剧。

  借多数人都有的记忆,讲述一个残忍极端的故事,加上唯美的画面。这就是我认为这部片火得不得了的原因。然而,它的背后有那么高深吗?我一点都不觉得。

  相比之下,我还是喜欢冯小刚式的冷幽默。所有的场景都来自于现实的生活,笑料让人觉得很生活化,但笑完后你会想。《大腕》对于广告铺天盖地的讽刺达到了极致,《手机》揭示出的生活的悄然变化。还有以往有部电影《贫嘴张大民的幸福生活》,冯巩演的电影,不是电视版的那个。这样的电影会让人觉得故事好像就发生在每个人的生活中,你能切身感受到其中的无奈,让你笑的同时想哭。《贫嘴张大民的幸福生活》电影英文名叫《a tree in a house》,为什么?就是因为那个时代(应该也是70年代)人不但穷而且你没有选择,作为老大的冯巩为了腾间房子让弟弟结婚,不惜跟邻居们闹翻,占院子中间的地方盖间小房,院子有树,上头规定不准砍,他就只能围着树盖房,结果就是那棵树就正在屋子的中间,还占了床中间的地方,也正是因为孩子就产生在这张床上,所以孩子的小名就叫“小树”。从那个年代经历过的人都能体会到那种辛酸和无奈,但你有选择吗?没有。这样的故事在这个年代还会发生吗?估计不会那样普遍。这才是来源于生活的艺术。但为什么偏偏这样的片就一定要划在商业片的范畴而被人鄙视呢?

  反过来再看艺术片。国内的艺术片我看的不多,不好评论。但我印象中的艺术片感觉都非常极端。看的懂的,人物性格通常与众不同,说好听是极端倾向,说难听点就是变态;看不懂的就完全不知道想表达什么,可能是一种情绪,让你自己去慢慢感觉,就像印象派的画?但我觉得好像还不如印象派的画明确。但是,这样极端的东西通常是揭示了人心底的一些非常隐晦的东西,直观表现出来的时候,你会觉得非常震撼。于是,“艺术”之名就这样诞生了。

  如果一定要这样的东西才是艺术,那宁愿我做个俗人。我欣赏的艺术是来源于生活,又对普通生活作了提炼的。我欣赏赵本山,他的《刘老根》为什么大家爱看?这都是朴朴实实的生活故事,让人看了有共鸣。但他又是不那么简单的表现生活,他在通过这些朴实的故事反映着一个社会现象。为什么就因为他来源于生活而鄙视呢?以为艺术就是要让人看不懂,就是要让人心底的龌龊东西晒阳光,达到震撼目的让普通百姓心生崇拜,以为是大师的人,我极端鄙视。

  评论这张
 
阅读(5157)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017